首页 > 重要活动

文化沙龙第3期——大卫:诗意的生活,何以可能?



6.jpg


    11月22日晚,北京师范大学北京文化发展研究院在前主楼A区615举办第3期文化沙龙,邀请中国诗歌学会常务秘书长、著名诗人大卫,以“诗意的生活,何以可能?”为题发表演讲。来自校内外的学者、诗人、画家、医生、研究生等各界人士20余人参加了沙龙。中国教育网络电视台国学频道采访了此次沙龙。


33.jpg
  

    诗人大卫主要给大家分享了他诗意创作的心路历程,谈论了母亲对他诗歌创作的重大影响,以及一些对他启发很大的国外诗人。他认为,不一定是写诗的人才是诗人,只要有诗意的人,在他眼里都是诗人。除此之外,他提到,想象力也是一个非常重要的素质,没有想象力,就不可能写出好诗。



QQ图片20161124110845.png

    在讨论中,大家谈论地非常热烈,大卫针对大家的提问进行了回应。例如,中国教育网络电视台国学频道总监萧滔滔结合亲身经历提出,现在中小学教育很容易抹杀中小学生的想象力。大卫回应,这和目前的教育方式有关,要鼓励孩子多读书,读书比取得高分重要很多。只要耐心读一百本书,许多困难都能迎刃而解。


0$ETW@$@TVE5EJS}W~QR720.png
  

      大卫最后为大家朗诵了自己的诗歌《我用半个身体爱你》,并为大家赠送签名诗集,沙龙在热烈的气氛中圆满结束。