首页 > 重要活动

“这里是北京”公益讲座——常书红:北京文化的“气”与“局”第1场


0.jpg


  10月31日下午,北京文化发展研究院在英东学术会堂开展“北京文化的气与局”公益讲座,研究院副研究员常书红老师主讲,妙峰山教育界100多人参与。
 

13.jpg


  常书红主要从“气”和“局”两个方面对北京文化进行深入剖析与探讨,首先从电影《老炮儿》切入,讲北京文化的“局气”与“气局”,也就是气度和格局。她引用清代袁枚的《随园诗话》:“士君子读箧破万卷,又必须登庙堂,览山川,结交海内名流,然后气局见解,自然阔大。”认为气度和格局都要经过广阔视野的积累,才能形成宽广的心胸和大气的格局,城市也是这样。北京正是因为经过了社会变革的历练和多元文化的融汇,才形成了不凡的气度。

14.jpg


  接着,她分别从“气”与“局”入手,解读北京文化。其中,“气”主要包含缘于八旗、优游闲适的“纨绔之气”、厚德载物仁义热情的“地气儿”、中外兼容的“包容之气”等8个方面,“局”则涉及到北京文化圈层式加板块式的平面格局、北京文化的立体格局、北京文化格局的近现代变迁等。她讲到,北京文化的立体格局,主要包含主导文化、高雅文化、大众文化和民间文化。其中主导文化体现特定时代群体整合、秩序安定或者伦理和睦需要的文化,大众文化则是体现特定时代群体整合、秩序安定或者伦理和睦需要的文化。

15.jpg


  “凡是到过北平的人,没有不对她留下深刻的印象;离开北平以后,没有不常常怀念她的。北平,好像是每个人的恋人,又像是每个人的母亲,她似乎有一种不可思议的魔力在吸引着每个从外省来的游子,住在北平时还不觉得怎样,一旦离开她,便会莫名其妙的想念起她来,无论跑到什么地方,总觉得没有北平好。”常书红引用谢冰莹《北平之恋》,讲座顺利结束。