首页 > 重要活动

“都市与乡愁”首届城市文化发展高峰论坛开幕


27.jpg


2016年12月18日,由北京师范大学北京文化发展研究院主办的“都市与乡愁”——首届城市文化发展高峰论坛在北京师范大学英东学术会堂隆重举行。

北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设办公室主任宋贵伦同志、北京市社会科学规划办公室主任崔新建同志、北京师范大学副校长陈丽教授出席开幕式并致辞。陈来、阎崇年、欧阳哲生、李河、许宏、潘知常、张曙光、王先明、包亚明、阙志兴、程广云、邹红、周尚意、晏辉、刘孝廷等来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、南京大学、南开大学、上海社会科学院、美国犹他谷大学等高校和科研机构的50余位专家与会。与会的还有来自新华社、光明日报、中国社会科学报、中国社会科学评价、中国文艺报、北京日报、中国企业报、《前线》杂志和中华网、中国教育电视台网络国学台等10余家媒体记者、编辑。

上午8时30分,北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平教授宣布论坛开幕。沈湘平院长代表北京文化发展研究院对各位领导、学者和媒体朋友们表示了最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。


28.jpg


会议首先进行领导致辞环节。北京师范大学副校长陈丽,北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦,北京市社会科学规划办公室主任崔新建分别向大会致辞。


29.jpg


北京师范大学陈丽副校长代表北京师范大学对论坛的举行表示了衷心祝贺,对各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎。她表示,北京师范大学北京文化发展研究院整合北京文化资源和科研力量,聚焦文化发展中的热点、难点、重点问题,已经成为我国文化研究领域的重镇。她也相信,这次论坛一定是一次难得的文化思想盛宴,也是一次名副其实的高峰论坛,一定会取得丰硕的成果。


30.jpg


北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设办公室主任宋贵伦同志在致辞中深情回顾了自己与北京文化发展研究院的渊源,并向14年来支持和参与研究院工作的领导、专家学者和老师们表示了衷心的感谢。宋书记在致辞中强调,对于研究中国文化,应当投入更多的精力研究城市文化。城市文化和社会文化相并列,应该成为我们城市发展和研究的着力点。
 

31.jpg

北京市社会科学规划办公室主任崔新建同志高度评价了北京文化发展研究院取得的丰硕成果。他表示,研究院连续出版的《北京文化发展研究报告》已经成为新世纪北京文化发展和北京文化研究的一个缩影。在致辞中,崔新建同志提出,都市人的乡愁应当与乡下人的都市梦是相关联的,相伴生的。他从这两个概念出发,对都市与乡愁的主题进行了系统而深刻的阐释。


开幕式结束后,北京师范大学文学院邹红教授、地理科学学部周尚意教授分别主持了两个时段的论坛主旨演讲。

32.jpg


33.jpg

清华大学国学院院长陈来教授、南开大学历史学院王先明教授、北京大学历史系欧阳哲生教授、北京师范大学哲学学院张曙光教授、北京市社会科学院满学所阎崇年研究员、中国社会科学院哲学所李河研究员、南京大学城市形象传播研究中心潘知常教授、上海社会科学院文学所包亚明研究员等分别发表主题为“北京现代城市文化的变迁”、“路在何方——乡土中国百年进程的历史反思”、“胡适的北京情缘”、“城市的气息何以使人自由”、“城市与乡愁的历史思考”、“乡愁:家在异乡和家乡的异乡化”、“乡愁:一种关于成长的生命美学”、“上海城市更新与城市记忆”的演讲。

34.jpg


35.jpg

36.jpg