首页 > 重要活动

为了北京的现实与梦想 ——2016京师党外代表人士论坛成功举办


 12月23日上午,北京师范大学党委统战部主办、北京文化发展研究院协办、民建北师大支部承办的2016京师党外代表人士论坛“北京城的现实与梦想”在英东学术会堂成功举办。民建北京市委常务副主委任学良、北京师范大学副书记刘利、北京师范大学党委统战部部长宋丽慧、民建北师大支部主委仲鑫、北京文化发展研究院执行院长沈湘平出席会议。出席会议的还有来自北京师范大学以及部分校外单位的党外人士代表。

1.jpg


北京师范大学党委统战部部长宋丽慧主持了论坛,北京师范大学副书记刘利在致辞中指出,党和国家对城市的建设和发展一向十分关心,十八大以后也正式地提出了一些新的战略。北师大集各学科优势,对京津冀一体化、新北京、国家文化中心建设做出的贡献,北京文化发展研究院从文化角度长期关注北京城市建设,取得了丰硕成果。他还分析了目前北京建设面临的各种问题和挑战,指出民主党派应当有强烈的责任感和担当精神,关注“北京城的现实与梦想”这样一个具有强烈现实责任感和浪漫情怀的题目,努力拿出建设性意见和建议。希望通过论坛,凝聚各方面专家的聪明才智,为首都发展建言献策。

22.jpg


民建北师大支部主委、北师大管理学院教授仲鑫主持了论坛主旨演讲。首先发言的是北京师范大学知识工程研究中心主任黄荣怀教授,他从智慧城市建设的角度切入,根据数据分析提出,北京的信息化教育和智慧学习等各项指标在全国名列前茅,但在场域智慧学习环境、市民智慧学习体验等方面,北京却落后于某些中等城市。北京市应加强学习环境优化,提升市民的宜居体验,努力提升智慧城市整体水平。中国教科院教育督导研究所副所长任春荣以“城市义务教育资源的均衡配置”为主题,介绍了教育发展基本均衡县的评估情况,着重分析了京津沪的基本均衡县情况。北京市已经通过了评估,却也存在学校之间课程资源差异较大等问题。北京师范大学经济与工商管理学院邢春冰教授以“对大城市以业控认政策的思考为题”为题演讲。主要谈了对“疏解北京非首都功能”的看法,对目前疏散人口和降低北京人口密度的政策进行反思。他认为东京、伦敦等发达国家城市密度远远大于北京,而世界大城市存在人口越来越多、教育程度越来越高的趋势,在此情况下,北京城市人口控制规划应尊重规律科学调控。北京师范大学环境学院副教授刘耕源则从生态热力学角度,以“基于生态热力学的北京城市代谢过程研究”为题发言。他认为,环境治理是一个整体系统,城市是一个有机体,城市系统的经济效率会随城市结构复杂化程度的提高而降低。通过经济系统与生态系统链接,从生态热力学角度重新解读可持续发展之路,改善城市代谢过程的前端,可能产生意想不到的积极效果。首都经济社会研究所副所长黄江松以“尊重特大城市发展规律,提高北京的宜居水平”为题,主要分析了国际上通行的宜居城市指标的不尽合理之处,根据马斯洛需求理论设计了符合北京实际的宜居指标,进而阐述了目前北京宜居城市建设的短板,提出了宜居城市发展的新设想。


33.jpg

民建北京市委常务副主委任学良做了总结发言。他认为,中央对北京市的城市建设提出了很高的要求。专家们发挥学科交叉优势,针对北京城市建设中存在的问题进行了深入细致的分析,提出了很有见地的解决之道。民主党派要发挥监督职能,讲真话,讲实话,认真发现问题,努力查找原因,及时给党和政府提出意见和建议,共同把北京建设成更为宜居的城市。