首页 > 重要活动

文化沙龙第4期——袁国芳:从美国大选看美式民主


44.jpg

12月22日晚6点半,北京师范大学北京文化发展研究院在前主楼举办第四期文化沙龙,邀请美国犹他谷大学(Utah Valley University)教授袁国芳,以“从美国大选看美式民主”为题发表演讲。来自校内外的专家学者、师生及各界人士参加了沙龙。


55.jpg


袁教授首先介绍了美国大选的背景和基本规则、美国大选的选举程序,从历史角度梳理了美国两党制的“驴象之争”。接着,他从美国大选切入,向大家介绍了他眼中的美国民主。他说,中国人眼中的美国形象,通常是经济强大和政治民主的典范,是生活富足和个人自由的天堂,是自由的旗帜。但美国的民主不见得是十全十美的民主,普选也只是一种相对的民主。他进一步分析,在美国自由选举制度中,金钱的影响无孔不入,美国人治理腐败的方式就是把腐败合法化。美国大选实质上是钱的战争,民主、共和两党提出的“赢家通吃”潜规则,即赢得某州普选票数超过50%就获得该州所有选举人票,也导致了普选失利者却赢得选举团多数票的情况。他以2000年大选为例说明,戈尔当时在全国普选中的得票总数比小布什多50万张,却因为没有赢得较多的选举人团数票而落选。

在互动环节,他还谈了中国人对美国的一些误解,例如认为美国人都有钱,他指出这种观点忽略了美国巨大的贫富差距。其次,有些人认为美国人都廉洁奉公,没有贪污腐化,不走后门。事实是在美国找工作有时也要靠后门,要靠熟人推荐,只不过美国的制度管得比较严,不那么普遍而已。

最后,师生和与会嘉宾询问了袁教授对于人情与法律在中国社会中的功用利弊的看法,袁教授也和大家一起探讨了希拉里和特朗普当选美国总统对世界局势可能产生的不同影响。论坛在热烈的氛围中结束。