首页 > 专题活动

传统文化教育京津冀论坛在京举行


传统文化教育京津冀论坛在京举行
2016-09-29 20:58:33 


   2016年9月27日,孔子诞辰日前夕,北京师范大学北京文化发展研究院与中国教育电视台网络国学台、北京成长教育发展基金会共同发起的“传统文化教育京津冀论坛”在北京孔庙·国子监彝伦堂成功举行。来自京津冀三地的一些专家学者和部分中小学校长、教师参加了论坛,就当前中小学开展优秀传统文化教育的重要意义、基本经验、存在的问题以及未来发展方向,进行了深入的交流和探讨。



   东城区教委特别为本次论坛选送了四个精彩的节目:府学胡同小学孩子们表演的经典诵读《弟子规》、黑芝麻胡同小学孩子们表演的论语短剧《礼之用》、中央工艺美院附中学生的散文诵读《故都的秋》、国子监中学和北京五中分校同学们的《拜师礼》。精彩的表演让论坛活动在经典经久不衰,礼仪万古传承的氛围中拉开帷幕。



   与会专家一致认为,习近平总书记的一系列关于传承和弘扬中华优秀传统文化的讲话,既突出了优秀传统文化教育的极端重要性,又为开展这项工作提供了行动指南。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,文化自信是更基础更广泛更深厚的自信,我们必须结合新的时代条件,从中小学教育抓起,传承和弘扬好中华优秀传统文化。



   针对目前传统文化教育出现一窝蜂、形式化、商业化等突出问题,与会专家集中就如何正确开展传统文化教育进行了研讨。



   北京师范大学资深教授瞿林东先生指出,在中小学开展优秀传统文化教育的目的和要求应该简单明确,重在培养学生的自豪感、上进心、爱国情,树立文化自觉与文化自信。开展优秀传统文化教育的路径是从阅读经典入手,方法是结合教学指导阅读经典,要点是从经典中得到启示和教益。瞿先生还特别强调,在开展优秀传统文化教育中要坚持以唯物史观看待历史文化,辨别并自觉抵制错误历史观的干扰,只有这样才能保证这项有意义的工作顺利进行。



   北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平教授进一步认为,在进行优秀传统文化教育时一定要认真反思“读圣贤书,所学何事”的问题。他说,传统文化本质上是修养自己的“为己之学”,而不是做给别人看、得到别人承认的“为人之学”,读古圣先贤的书可以增长见识、提升智慧,但对中小学生来说更重要的是要体验到“不亦说乎”的生命享受和培养“庶几无愧”的道德勇气,从根本上说是要帮助学生成为“人”而不是成为具有特定技能、身份的“某种人”。



   北京师范大学中国哲学研究所所长章伟文教授专门分析了当前国学教育中的种种乱像,指出其最大问题是忽略了国学的根本精神,国学关心的核心问题是由人组成的社会如何成为理想的社会,人是什么、人应该怎么样,这是国学所面对和要解决的首要问题。他还认为,国学教育要将传统文化蕴涵的人文精神和现代社会的科学精神紧密结合起来,相得益彰,而不是对立,只有这样才能实现人的全面发展。



   会上,北京市东城区府学胡同小学刘慧琴老师通过一个个视频小片向大家介绍了府学胡同小学国学教育,学府式府学国学校本教材,将经典文化和府学文化精髓结合起来,并介绍了学校对于不同学段的学生编写了低年级《弟子规》;中年级《笠翁对韵》;高年级《论语》国学教材,其中《弟子规》设立府学好少年模块,结合府学三字歌,引导学生养成良好行为规范。《笠翁对韵》设立“府学名联”模块,将校园二十几幅对联悉数纳入,帮助学生学习楹联文化和府学文化。《论语》设立“府学长廊”模块,从主题出发,将府学文庙、石学府、魁星阁、文丞相祠等古建或文物融入其中,引导学生将府学文化与儒家文化结合学习。得天独厚的地理优势,让学校优秀传统文化教育形式丰富,主题鲜明,得到了与会专家和各校的认可。



   北京市通州区教师研修中心王洪霞老师做了关于传统文化教育“三步六正九读”教学模式的介绍,以诵读、活动、课外阅读等方式,通过对学生进行国学的初步发蒙,让中小学生诵读最有价值的经典作品,不断地潜移默化,逐渐开启其智慧、塑造其人格、完善其道德、优美其品格。 实现传统文化教育的正音正读、正字正义、正心正行的培养目的。



   京津冀三地区的学校代表也做了精彩的发言。来自北京分司厅小学的刘惠兰校长及来自河北邢台一中的贾芸副校长,在论坛中对学校目前开展传统文化教育的探索及困惑做了交流。



   文化教育的协同发展是京津冀协调发展的重要内容,传承和弘扬优秀传统文化对于文化一脉的京津冀地区来说具有特殊重要意义。本次论坛的圆满举行,加深了京津冀传统文化教育的交流,也必将有益于中华优秀传统文化的传承与弘扬!