首页 > 文化沙龙

文化沙龙第6期——贺进宝:基于《易经》的尹氏八卦掌与中国文化


420日晚上6点半,北京师范大学北京文化发展研究院举办第六期文化沙龙,邀请尹派八卦掌第四代传人贺进宝先生,以“基于《易经》的尹氏八卦掌与中国文化”为题发表演讲。沙龙由执行院长沈湘平和著名周易专家章伟文教授共同主持,我院研究人员及校内外人员出席了此次活动。

贺进宝  先生

沈湘平  院长

章伟文  教授

贺进宝先生为当今尹派八卦掌的代表人物,16岁开始习武,经四十余年修习,勤研实战,最后成为当代武学大家。他曾在中国人民大学教授武术,后游历欧美,担任北美、欧洲等地尹派八卦掌学会的技术总监和功法总教练,每年赴欧美讲学授艺,把中华武学传播到二十九国,从学者逾三千人,其中不乏世界各国的专业武术教练和特种部队教官。

在演讲中,贺先生首先介绍了八卦掌的发展源流,以及尹派八卦掌在技击上的种种特点,随后结合自己习八卦掌四十年的心得体会,介绍了以《周易》各卦命名的龙形拳、凤形拳、熊形拳等拳术的特点,娓娓道来,阐明了八卦掌与《周易》《黄帝内经》和《道德经》等文化经典之间的复杂关联。与此同时,他还与专门出席此次沙龙的著名易学研究专家章伟文教授现场互动,共同探讨了八卦掌是如何以一种身体力行的方式来实践和丰富中国易学文化的。

演讲介绍以后,贺先生现场演练,以精湛的武艺轰动全场,把整个沙龙的气氛带到了高潮。在随后的互动中,贺先生与大家探讨了武德与中国文化的内在关系,并从自己在海外传播中华武学的二十年经验出发,探讨了中国武学与欧美武学之间的异同。