首页 > 文化沙龙

文化沙龙——我院7日举办两次文化沙龙



7月7日上午,北京文化发展研究院在北师大前主楼A615举办了主题为“非物质文化遗产保护面临的困境及对策建议”的文化沙龙。北京师范大学文学院康丽教授、北京师范大学刑法学院王志祥教授、郭理蓉教授、孙萍教授,我院教师出席了沙龙活动。

王志祥教授认为在非物质文化遗产传承和发展过程中,要发挥法律的引导作用。非物质文化遗产的传承和保护要与法律规定保持一致,在法律规定范围内活动,减少两者的冲突。

郭理蓉教授指出,非物质文化遗产的保护与传承的可行途径,首先是要对非物质文化遗产的传承人进行政府认定,在传承人需要的情况下,可通过行政特许的方式,赋予传承人一定的合法权,规定其在特定的时间、特定的场合进行活动。

孙萍教授认为,非物质文化遗产的传承和保护存在着传承人法律意识淡薄、监管部门责任不清等问题。在具体案件中,公共安全受到威胁,判定应该具体考量。

康丽教授从法律和文化的角度提出了三条悖论。第一个悖论是均制和多样的问题,第二个悖论是在整个文化或法律的实践过程当中,有一个二元和多元的问题,第三个要处理的悖论,就是关于恒定和可持续发展的问题。同时,她提出对于非物质文化遗产的保护和传承需要多个部门相互协调。


7月7日下午,北京文化发展研究院举办文化沙龙“新乡贤文化如何可能?”。中央民族大学管理学院副院长陈旭清教授、首都社会经济发展研究所副所长黄江松、北京师范大学历史学院林辉锋教授、南开大学历史学院研究生王旭,我院教师及校内外人员出席了此次活动。沙龙由执行院长沈湘平主持。

首都社会经济发展研究所副所长黄江松研究员,以郝堂村为实例,同时以小说《白鹿原》为参照,探讨了乡贤在中国农村建设中所起的作用。

中央民族大学管理学院副院长陈旭清教授指出新乡贤价值和作用的发挥一方面依靠政府的推动,政府给予政策、经济上的支持,在发展方向上予以引导。另一方面,社会应加强和乡贤的紧密联系。政府和社会同时为乡贤提供良好的发展环境。此外,陈旭清教授还提出新乡贤价值和作用的发挥范围是有限的,功能化的取向更利于其价值和作用的发挥。

北京师范大学历史学院林辉锋教授结合自身经历讲述了对乡贤的理解。他认为,所谓“新”应区别于传统的乡贤,“乡”要与乡村有关,“贤”要有贤能。而对于新乡贤如何成为可能?他提出发挥政府的引导作用、新乡贤公益化、拉近政府与乡贤的距离、利用网络,加强乡贤与家乡的联系等对策建议。

南开大学历史学院研究生王旭,首先阐述了新乡贤的定义,其次,他指出了造成传统乡贤的消失主要原因。再次,他提出了党与新乡贤之间的关系。最后,他认为处理好新农村、新乡贤与新乡贤文化的关系对于新农村建设具有非常重要的意义。