首页 > 京师文化评论

《京师文化评论》第二期稿约






“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”。人化和化人是文化的基本内涵,文化发展则标识着一个民族最内在、最深厚、最根本的历史轨迹。几千年的人文中国经历了近代的阵痛、共和国初期的艰辛探索和近40年改革开放的激荡。冲突与选择、认同与批判、积累与创新,在后浪推前浪的文化热中,我们始终在勘定方位和方向,探寻新的文化文明之路。全球化和所谓后现代的到来,使得文化日趋差异多样、物化和碎片化,虚无主义的焦虑与文化的繁盛如影随形。真正的文化自信必然基于深刻的文化自省,真正的文化创新必不悖于自觉的文化救赎,真正的自省、自信与创新、救赎都离不开理性的反思。思想所在,斯文所在。

由北京师范大学北京文化发展研究院创办的《京师文化评论》,旨在呼唤同道、荟萃佳作、交流思想,以文字记录我们思考文化的努力。

《京师文化评论》放眼世界和中国文化发展大格局,突出“文化以价值为核心”“文化以人为本”的理念,关注文化基础理论,梳理历史文化脉络,观察现实文化走向,分析文化发展对策,力图开掘文化的思想资源,拓展文化发展的可能空间。

《京师文化评论》坚持以思想性立刊,设“特稿”“名家圆桌”“学术思考”“记忆与叙事”“人文观察”“海外飞鸿”“影视书评”等板块。举凡文化方面的新锐洞见,不拘形式。既欢迎功底深厚的鸿篇大论(30000字以内),也欢迎短小精悍的思想随笔(1000字以上)。

《京师文化评论》为半年刊(春季版和秋季版),由中国社会科学出版社出版。第一期(秋季版)将于八月底发行。高全喜、刘清平、雷颐、孙郁、李景林、韩水法、张曙光等著名学者有重要文章刊载,敬请期待。现面向社会各界征集第二期稿件。来稿请将电子版发至jswhpl@126.com,并请标明“京师文化评论投稿”。

联系人:程光泉,电话010-58805133。


《京师文化评论》编辑部

2017年8月4日