首页 > 天下文闻

演技不在线,流量明星也撑不起电影票房


 演技不在线,流量明星也撑不起电影票房

  【事件】电影《绣春刀II:修罗战场》上映十余日,虽口碑良好,但主角杨幂演技频遭吐槽

  【观点】流量多不能成为演员演技差的挡箭牌,也不是制造票房的不二武器

  电影《绣春刀II:修罗战场》暑期档上映十余日,延续了第一部收获的好口碑,豆瓣评分截至目前达到7 . 6,票房亦较之第一部不到1亿元有所超越,累计票房目前已经超过2 . 6亿元。然而在观众津津乐道于该片精彩的剧情、精美的画面、精致的道具的同时,影片女一号杨幂的演技却遭到不少吐槽,认为她饰演的角色北斋“让人不由得屡屡出戏,是电影的败笔”“给演员集体演技在线的电影拖了后腿” 。

  “还是一副你赶紧拍我赶着回家吃饭的态度”“差一口气在女主身上”“颜值在线,演技不在线” ……对于北斋这样一个串起该片剧情的核心人物,很多人认为杨幂在片中的形象美则美,然而囿于演技,并没有呈现出北斋的神韵、才情、性格和心理内涵,因而让人在某些桥段的情感逻辑和叙事合理性上会有一些断裂感,是影片的一大遗憾。更有人说,看到北斋这个角色,就会让人想到金镶玉、玉娇龙、聂隐娘、宫二……也许换个合适的人来演,可能中国武侠电影序列中又将增加一个经典角色。诚然,女主角够红、够火,颜值够高、流量够大,然而毋庸置疑的是她的演技与片中其他主要演员相比确实有些差距。应该说,这部电影是制作精良的,否则也赢得不了纷至沓来的好评,然而在备受争议的女主人选上“是否合适”也的确可以商榷。这似乎也成了这部好口碑电影不容忽视的短板和软肋。

  犹记得,三年前《绣春刀》第一部上映后,就有观众曾对女一号扮演者刘诗诗的“双眼无神式演技”有所诟病,此番第二部强势袭来,女主角“演技不在线”的话题又再次引起人们的热议。为何影片一再选用“演技不在线”的流量小花加盟?在笔者看来,一个重要的原因无非是——为了票房。当红小花,自带流量,这是众所周知的事实,诚如演员宁静在一档节目中的激烈言辞“现在是用明星的年代,不是用演员的年代” ,一举道出了其中的因由。

  曾几何时,因为票房和收视的强大吸引力,流量小生和小花们几乎占据了大小银幕。近年来,众多影片投资方和制片方纷纷向流量小生小花们抛出橄榄枝,一部部由他们加持的电影纷纷进入院线,吸引着数量庞大的粉丝群。不可否认,一些电影也由此获得了不错的票房,例如超过2亿元票房的《我是证人》 、超过3亿元票房的《致青春·原来你还在这里》 、超过10亿元票房的《盗墓笔记》等,这些票房当中自然都少不了当红流量小生小花带来的粉丝效应。但是随之而来的则是观众对于影片质量的不满和大肆吐槽,看似好看的票房数据之外是并不那么好看的质量评分数据,如《我是证人》豆瓣评分6.1,《盗墓笔记》豆瓣评分4.7,《致青春·原来你还在这里》豆瓣评分4.0等,此类电影质量堪忧。

  有流量小生和小花护航就能拯救和创造票房?答案也并非一定如此。在今年的几部流量明星扛鼎的电影中,流量效应在票房上就显得有些失灵了,例如《傲娇与偏见》票房1.2亿元, 《临时演员》不到千万, 《夏天19岁的肖像》一千多万,而这几部的豆瓣评分更是分别为5.1分、3.7分、4.9分,均得分不高。由此可见,“流量明星”也并非票房灵药。而与之相对的是,一部由素人演员担纲的小成本电影《冈仁波齐》 ,却以他们质朴而真实的表演,打动了观众的心,收获了近亿元票房的同时也收获了好口碑,在豆瓣评分更是达到7.7。一上映就引起观影热潮,现在票房已经超过20亿元、业已成为现象级影片的《战狼2》亦是如此,其中也没有太多知名演员,除了吴京作为主角,张翰和吴刚算是其中比较有热度的演员,然而据说选定吴刚演出《战狼2》时,让他大火的《人民的名义》还没有播出,而选择他的原因皆因“合适” ;女主角余男也并非当红流量小花,然而演技却受到了观众的肯定。因“合适”而出彩,不拼“流量” , 《战狼2》照样票房、口碑双丰收。

  在笔者看来,为票房而选用不合适的明星,无论对于影片质量还是吸引观众来说都会起到适得其反的作用。就以《绣春刀II》为例,尽管请来了“人气女王”杨幂主演,依旧没能燃爆市场,还授人以柄。正如有专家所言,“商业一线”是短暂的,而“艺术一线”的生命力是长久的。笔者以为,单纯为了博取票房,选择演员只看流量不看合适与否,违背了做电影的艺术初心。随着电影市场以及观众日趋理性和成熟,唯功利性的“流量崇拜”也必将会失灵。