首页 > 天下文闻

《京师文化评论》正式发刊




《京师文化评论》发刊词


春华秋实,经过半年多的筹备,在这北京最美的季节,《京师文化评论》终于问世了。

100年前,就是在这片土地上,对中华民族影响深远的新文化运动如火如荼,那是中国在列强持续侵略、民族危机日益深重背景下不断确认自己落后之后的觉醒,她以批判传统的姿态载入了史册。100年后的今天,传承和发展中华优秀传统文化的热潮在神州大地涌动,这是中国和平崛起、被认为比以往任何时候都更接近民族伟大复兴时的抉择,她努力展现出坚定的文化自信。

文脉牵着国脉,文运连着国运,文化及其发展标识着一个民族最内在、最深厚、最根本的历史轨迹。几千年的人文中国经历了近代的阵痛、共和国初期的艰辛探索和近40年改革开放的激荡。冲突与选择、认同与批判、积淀与消弭、传承与创新,在后浪推前浪的文化热中,我们始终在勘定方位和方向,探寻新的文化、文明之路。全球化及所谓后现代的到来,使得文化更趋差异多样、物化和碎片化,虚无主义的焦虑与文化的繁盛如影随形。

真正的文化自信必然基于深刻的文化自省,真正的文化创新必不悖于自觉的文化救赎,真正的自省、自信与创新、救赎都离不开理性的反思。古今中西,天地人神,思想所在,斯文所在!

《京师文化评论》之创办,旨在呼唤同道、荟萃佳作、交流思想,以文字记录我们思考文化的努力。

《京师文化评论》立志放眼世界和中国文化发展大格局,突出“文化以价值为核心”“文化以人为本”的理念,关注文化基础理论,梳理历史文化脉络,观察现实文化走向,分析文化发展对策,力图开掘文化的思想资源,拓展文化发展的可能空间。

《京师文化评论》坚持以思想性立刊,举凡文化方面的新锐洞见,不拘形式,一律欢迎。既欢迎功底深厚的鸿篇大论,也欢迎短小精悍的思想随笔。

道阻且长,《京师文化评论》已经蹒跚起步;嘤嘤其鸣,她的声音还很微弱,但分明透着几分坚定:

道之所存吾往矣,岁在丁酉之秋!

2017年9月


                  

    附: