首页 > 院内动态

与名家一起过教师节(上)——名家圆桌之“思想与学术40年”暨《京师文化评论》发刊式举行






改革开放四十年,学术和思想此消彼长,变幻出中国发展的观念图谱。我们既是剧中人,也是剧作者。为系统反思中国学术思想发展,探索未来走向,我院于9月9日在北京师范大学英东学术会堂举办名家圆桌之“思想与学术40年”暨《京师文化评论》发刊式。

自文、史、哲、政、经、法等方面的专家从不同角度切入,就“思想与学术40年”进行研讨。



北京师范大学哲学学院张曙光教授从哲学角度探讨了道德与信仰的重要性,同时认为它们必须与现代理性和法治相结合,并且在一定程度上,法治和理性应该起到一种奠基作用。他还预测了未来学术的走向,突出强调中西马的对话,倡导在古今中西当中重启天人之思。



北京天则经济研究所所长盛洪先生强调,文化生成要重视经验传统,重视生活实际。不仅是中国传统文化,世界各个文明的传统要互相对话,互相印证。



中国社会科学院文学研究所杨早研究员从传统的角度对40年来文学资源进行梳理,他认为40年的中国文学思想发展可以分为两个阶段,一个是前20年即从1977年到1997年,另一个是后20年,从1997年到现在。他也对前后20年文学资源的特征进行了阐述。 



上海交通大学凯原法学院高全喜教授认为目前中国思想文化还处于转型期,强调未来中国社会思想文化发展,需要继续发展更为自由宽松的环境。



《读书》杂志主编祝晓风先生对《京师文化评论》杂志的创刊表示祝贺,对其内容及办刊思路给予肯定,随后介绍了《读书》杂志的发展过程和办刊理念,以此为例探讨了40年来中国学术思想的变化。



华中科技大学哲学研究所所长欧阳康教授围绕“思想的基础和学术的境界,关于四十年思想的回归”这一主题展开论述。他认为思想和学术二者之间的区分是有限的,真正的思想应该有学术作为自己足够扎实的基础和根基,而真正的学术,也应该具有一定的思想价值取向。他还认为哲学要发挥学科优势,坚持中西马的对话互动和统一,把它们作为一个综合性的资源来推动未来思想和文化的发展和创新。



中国社会科学院哲学研究所赵汀阳研究员对思想和学术的区别做了探讨,认为思想是一种开拓性的知识生产和文化相关,而学术是一种积累性的生产和条件相关。他还认为,四十年的改革开放为中国学术发展提供了最好的田野,而这个田野上最有希望的两朵学术之花分别是经济学和史学。


 

中国社会科学院经济学研究所张曙光研究员通过阐述两种理想和理想主义的区别,建构论的理想主义和进化论的理想主义从目标方法和结果的区分,延伸到顾准是否放弃了理想主义,最后,应该选择一种什么样的理想主义,对理想和理想主义进行辨析。

 


华东师范大学人文社会科学学院院长杨国荣教授认为思想和学术的关系有一个研发过程,凸显出来是在90年代。思想和学术的内在含义有助于讨论思想和学术的关系。从思想和学术角度来说,40年的回顾,同时也是要求40年的反思,回顾和反思应该是联系在一起的。



中国社会科学院文学研究所贺照田研究员主讲八十年代新启蒙思潮的思想无意识,通过审视八十年代中国大陆新启蒙知识界普遍具有的思想无意识进行剖析,进而探讨了其深刻影响。他认为,我们作为知识分子的一员,在研究社会的同时,也要对知识分子自身可能具有的结构性缺陷保持自省精神。



北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授以互联网“激活个人”这一角度切入,探讨了互联网对中国社会的革命性改变,指出它实际上还影响了中国人的社会价值观念。以互联网为例,他呼吁社会重视“边缘创新”的价值,认为这些创新对于 E 重大意义。



中国社会科学院近代史研究所马勇研究员从历史的角度切入,认为我们探讨这四十年的发展,不能仅仅局限于四十年,而要采取黄仁宇先生的“大历史”的观点,后推三百年甚至五百年,才能准确理解过去中国这四十年历史发展之真正意义。他还专门介绍并剖析了过去四十年的中国近代史研究的发展变化情况,以及近代史料的发掘状况。

北京文化发展研究院执行院长沈湘平教授和《新华文摘》杂志社王善超副主编分别主持上下午圆桌论坛。



北京文化发展研究院执行院长沈湘平



《新华文摘》杂志社王善超