首页 > 院内动态

与名家一起过教师节(下)——名家圆桌之“思想与学术40年”暨《京师文化评论》发刊式举行




9月10日,由我院主办的名家圆桌之“思想与学术40年”暨《京师文化评论》发刊式在英东学术会堂第二讲学厅继续举行。山东大学儒学高等研究院秋风教授、吉林大学哲学社会学院贺来教授、中国人民大学清史研究所杨念群教授、北京师范大学哲学学院晏辉教授与会并发表演说。



秋风教授围绕“四十年了,该来一场范式革命”主体展开论述,他回顾了40年来在思想和学术上存在的焦虑:由自我反思到自我怀疑进而自我否定。40年来,中国社会发展的重大变化,他认为这是世界历史的中国时刻,应对中国的变化学术界却出现了学术失焦的普遍现象,他指出应该有一种新的范式,来重新应对已经变化的世界,包括关注新问题,要型成新视野,具备新方法,形成新体系等。



贺来教授主要从三个角度探讨了40年马克思主义哲学的发展。第一,他认为以认识、价值与人的存在三个核心概念为中心的哲学理念相互作用和相互转化,在一定程度上能够反映出40年马克思主义的发展历程。第二,他分析了40年以来马克思主义哲学对中国思想史上所具有的重要的功能和意义。第三,在学术与思想问题上,要进一步发挥马克思主义哲学批判。



杨念群教授从历史学的角度切入,他提出在范式和方法上具有内在张力的两个视角,社会学研究方法和人类学研究方法,在历史学领域得到了广泛的应用,社会学的方法在一定意义上讲有所忽视,这也可能是对传统的社会学范式的一种反动。同时人类学研究方法的进展存在许多问题,他认为,人类学的研究是独特的,但可能是碎片化的,琐碎的,仅仅注重史料的,而忽略的史实史建,以及整体性普遍性的规律。最后,杨教授强调,历史是一门科学。



晏辉教授认为马克思主义的问题在今天不是被缩小,而是被放大了,要从哲学角度整体上把握当代中国的问题。晏教授认为目前中国可用的文化资源有三种,一种就是黄色文化即黄河的文化,中国传统文化,第二种文化叫红色文化,第三种文化叫蓝色文化即西方文化,这三种文化交织在一起,整合出一个被我们所拥有,对未来有用的,叫做绿色文化。他指出中国问题梳理起来有三个关系,并且这三个是重叠的,即人和自然的关系、人和人关系、人和自己的关系。

论坛由北京师范大学北京文化发展研究院合作交流部主任程光泉老师主持。