首页 > 科学研究 > 课题项目

北京文化发展战略研究


■ 北京市哲学社会科学“十五”重点规划项目

■ 北京市教育委员会专项资助

●本课题不同于以往对北京某一具体文化现象如民俗风物、历史沿革、名人故居等的静态描述和单项研究,它立足于对北京文化发展的方方面面——从城市文化定位到文化产业研究,从历史文化传统优势到文化发展的现代化进程,从文化设施建设到文化对策调整——进行全方位的系统研究。

●本课题以首善之区与北京文化发展战略为总论,包括“文化和谐与和谐社会首善之区建设”、“文化创意与北京文化创新”、“人文奥运与北京文化发展”、“文化名城建设与北京城市品位提升”,“文化交流与北京文化的国际化”等子课题。对北京文化发展的现状和前沿问题及时进行动态的追踪考察,深度和广度结合,静态与动态统一,客观真实地反映北京城市文化发展变化的特点,展示北京文化的独有魅力。

 

北京文化发展战略研究.jpg