首页 > 科学研究 > 课题项目

后海文化研究


 

■北京市哲学社会科学“十五”重点规划项目

■北京市教育委员会专项资助

●本课题主要是着眼于变化中的后海所营造的和谐社会首善之区的文化氛围。后海正在成为北京的新空间,成为传统文化与现代文化、中国文化与西方文化有机融合的典范,成为北京文化向世界开放的窗口,以及世界多元文化在北京展示、对话、交流的舞台。对后海文化的研究不仅是对其空间生产的研究,更是对多种价值在此和谐共存的新都市文化研究。

●本课题以“后海—新都市文化”为总论,主要包括“都市空间生产:从三里屯到什刹海”、“全球化视域中的后海休闲文化与空间”、“后海的酒吧”、“后海酒吧的空间分析”、“后海酒吧经验研究”、“后海的人文历史”、“京城贵地:后海”等子课题,全面反映后海文化在当下承载的传统与现代、历史与现实、大众文化与精英文化共存的新文化景观及其深远意义。

 

后海文化研究.jpg