首页 > 文化沙龙

文化沙龙第1期——彭维峰:乡村中国的文化嬗变


文化沙龙第1期——彭维峰:乡村中国的文化嬗变


8.jpg

  10月18日上午9点,北京市文化发展研究院在北京师范大学前主楼A区615,成功举办了第一期文化沙龙。
       

  北京文化发展研究院执行院长沈湘平主持了沙龙。该沙龙以“乡村中国的文化嬗变”为主题,邀请中国劳动关系学院新农村文化研究所所长、华西村首席研究专家彭维峰教授作了主题发言,北京文化发展研究院全体研究人员、我校部分研究生和来自中国联通公司、北京农民之子文化发展中心以及我校学生社团“农民之子”的朋友参加了沙龙。
       

  彭维峰教授的主题发言结合大量鲜活事例,从对当下农村的判断和思考切入,谈了中国乡村文化的变迁。他认为当下农村存在的一个大问题就是“乡村治理”,虽然乡村物质文化总体上有了较大发展,但是也暴露出了很多问题,比如乡村治理者的水平和能力与承担的责任不相称,甚至实行灰色化管理和暴力管理。乡村的空巢化,导致乡村文化的的良性循环受到威胁,例如杀熟等现象时有发生。自然生态遭到破坏,此外由于部分地区收入的下降,老百姓对未来生活缺乏期许。等等。另一个重要问题是重器物建设,轻文化建设。2014年中央农村工作会议提出‘建设人的新农村’概念,但现实却是我们更多的是讲物的新农村。他说,农民存在的意义和价值值得思考,农业应该回到农业应有的样子,要保留乡村,让乡村在整个社会体系重具价值。最后呼吁乡村要“留得住乡愁”,建设生产的、生活的、文化的、生态的、教化的乡村,发挥乡村的在社会中应有的心理价值。

10.jpg


  中国联通公司屈罡先生从五个方面谈了自己的感受。“农村是城市的湿地,也就有可能藏污纳垢,城市一些不好的东西可能回流到农村。比如邪教盛行就是一个大问题,会毒害人的精神。这正说明了农村文化建设的薄弱和农村文化的滞后。”他认为,传统文化不必在农村,和市民也不应该被分开,应当协同发展。最后,他提出对农村文化建设要有耐心,有信心,不能操之过急。

  北京农民之子文化发展中心石峰从公益实践的角度谈了自己的看法,认为现在关于农村的调研大多是在谈问题,却很少去找寻解决问题的正确方式。与其谈问题,不如更多地谈经验。

11.jpg


  北京文化发展研究院程光泉老师针对彭维峰教授的发言提出了两个疑问,即“现在农村治理是否有一个框架,把所有问题拢起来”,以及“乡村文化的恢复和重建是否有可能,如果有可能,谁来改变。”彭维峰教授作出了相应回答。
在热烈讨论中,一上午不知不觉过去,大家意犹未尽。最后沈湘平总结说,这次沙龙启发性很强,为后期沙龙的举办开了一个好头,盼望下次能就一个更具体问题展开更深层次的讨论。