首页 > 文化沙龙

文化沙龙第2期——岳永逸:民间信仰的过去与未来


文化沙龙第2期——岳永逸:民间信仰的过去与未来



  

  11月4日晚上6点半,北京师范大学北京文化发展研究院在前主楼A区615举办第2期文化沙龙,邀请文学院生活文化传承研究中心主任岳永逸教授以“民间信仰的过去与未来”为题发表演讲。沙龙由执行院长沈湘平主持,文化院研究人员与我校部分研究生、进修教师及校外人员参加了讨论。


  岳教授结合丰富的民俗图片进行讲演,特别以妙峰山庙会为例,阐述了当前中国民间信仰的发展情况,认为民间信仰不像学界认为的那样存在着严重的断裂现象,而是始终绵延不绝,发展壮大,直至今日;同时还举例指出,民间信仰的发展并非只是民间一方的行为,而往往是政府与民间“合力”的结果,由此批评了当前沿用的“民间信仰”术语,认为它忽视了信仰建构的多方力量,建议改用“乡土宗教”这一更为准确的术语。


9.jpg


  与会人员就岳教授的讲演展开热烈讨论。有的学者从德国哲学家康德的理性启蒙观及社会学家韦伯的“理性化”理论出发,质疑了岳教授认为乡土宗教从未发生过严重断裂,并将继续发展壮大的观点,认为乡土宗教的影响必然随科学技术的发展而逐渐“除魅”,渐渐削弱。还有的学者担心“乡土宗教”这一术语过于宽泛,把本身复杂的宗教行为简单化,建议在研究中应该把“巫术”与“信仰”做严格区分,以免影响研究的准确度。与会人员就以上问题进行热烈讨论,直到十点才告一段落。大家商定以后择机再就此问题进行深入讨论。


QQ图片20161111150621.png